В описательной части раздела Н «Исследования» представленном в наст «Заключении специалиста -эксперта», в приложениях имеется достаточно исходных данных:
При исполнении условий обследования объекта. Специалисту-эксперту не сге задача детального (инструментального) обследования зданий, сооружений и конструю элементов., предусмотренного Разделам 8 СП 13-102-2003 «Правила обследования н, строительных конструкций, зданий и сооружений».
При подготовке настоящего Заключения Специалист-эксперт действовал в с соответствии с действующим законодательством и существующими норматн требованиями, действующими не настоящее время.
Специалист-эксперт заявляет, что он не проводил каких-либо специ; исследований, выходящих за пределы своей профессиональной подготовки.
Заключение было подготовлено Специалистом-экспертом самостоятельно, вне либо зависимости от лица, назначившего экспертизу и без какого-либо влияния со стороны третьих лиц.
Выводы, содержащиеся в настоящем заключении, являющемся неотъемлемой настоящего заключения, ограничиваются следующими условиями:
- Настоящее Заключение специалиста достоверно в полном объеме лишь в указанных в задании на экспертизу,
- Специалист-эксперт исходил из того, что предоставленная Зака исследования информация и документация является точной и достоверной, и не прово проверку.
- Экспертное бюро ООО «МИГ» гарантирует конфиденциальность инфор полученной в процессе экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Раздел 4
Диагностика — установление и изучение признаков, характеризующих сос строительных конструкций зданий и сооружений для определения возможных отклон< предотвращения нарушений нормального режима их эксплуатации.
Обследование — комплекс мероприятий по определению и оценке фактических. зн; контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодн работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальв эксплуатации или необходимость восстановления и усиления.
Дефект — отдельное несоответствие конструкций какому-либо пара установленному проектом или нормативным документом (СНиП, ГОСТ, ТУ, СН и т.д.).
Повревдение неисправность, подученная конструкцией при изготов транспортировании, монтаже, эксплуатации или при внешнем воздействии.
Поверочный расчет расчет конструкции по действующим и .проектирования с введением в расчет в результате обследования и исполнительной документации , метрпческих параметров конструкции, факта прочности, строительных материалов, действующих нагрузок, уточненной расчетной о учетом имеющихся дефектов и повреждений,
Критерии оценки — установленное проектом или нормативным докум количественное или качественное значение параметра, характеризующего проч деформативность и другие нормируемые характеристики строительной конструкции.
Категория технического состояния — степень эксплуатационной пригож строительной конструкции или здания и сооружения в целом, установленная в зависимо* доли снижения несущей способности и эксплуатационных характеристик конструкций.
Оценка технического состояния — установление степени повреждения и кате технического состояния строительных конструкций или зданий и сооружений в целом на с сопоставления фактических значений количественно оцениваемых признаков со значез этих же признаков, установленных проектом или нормативным документом. См. т; консалтинг в строительстве.
Нормативный уровень технического состояния — категория технического еост< при котором количественное и качественное значение параметров всех критериев о технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений соответс требованиям нормативных документов (С’НиП, ТСН. ГОСТ, ТУ и т.д.).
Исправное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом характеризующаяся отсутствием дефектов и поврежу влияющих на снижение несущей эксплуатационной пригодности.
Работоспособное состоянии критерия технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, и стандартов, но имеющиеся, нарушения требований, например, по деформативносп железобетоне и по трехциностойкости. в данных конкретных ‘условиях эксплуатации приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с у влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.
Ограниченно работоспособное состояние — категория технического сост конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некот снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушен функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительнс условий эксплуатации.
Недопустимое состояние — категория технического состояния строите конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением на способности и зксплуатацион вых характеристик, при котором существует, опасност пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страхов* мероприятий и усиление конструкций).
Аварийное состояние — категория технического состояния строительной констр или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформаг свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обру] (необходимо проведение срочных протввоаварийных мероприятий).
Степень повреждения. — установленная в процентном отношении доля потери прое нееуЩЬй способности строительной конструкцией.
Нормальная эксплуатация — эксплуатация конструкции или здания осуществляемая в соответствии с предусмотренными в нормах или проекте технологическими или бытовыми условиями.
Эксплуатационные показатели здания — совокупность технических, объекта планировочных, санитарно-гигиенических, экономических и эстетических характер здания, обусловливающих его эксплуатационные качества.